Polenta e grass pistà

Per aprire la classica grigliata del 1 Maggio

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    Nella mia terra di origine, il Mantovano, il Primo Maggio (e la sua anteprima 25 Aprile) significa una cosa sola: GRIGLIATA!
    Tra costine di maiale, braciole, salamelle, eccetera serve un antipasto leggero.

    Leggero rispetto al resto: è a base di polenta e lardo. :D

    Il giorno prima preparate una polenta soda e fatela raffreddare in una teglia rettangolare in modo che assuma la classica forma a mattonella.
    Questa forma faciliterà la preparazione delle fette.
    Oppure comprate la “mattonella” di polenta al supermercato.
    Se è di supermercato normale saprà più o meno di polenta, se è in un supermercato o negozio di alimentari mantovano, saprà di polenta buona. Altrimenti non vende.

    Poi, sempre il giorno prima, preparate il grass pistà.

    Ingredienti:
    Lardo
    Prezzemolo
    Aglio
    Sale (ma solo se il lardo non è salato)

    Lardo semplice, non speziato, invecchiato in marmo a Colonnata o altro: semplice.
    Le quantità è di circa 100gr di lardo e uno spicchio di aglio ogni 8 fette di polenta.
    Ricettari ingenui parlano di porzioni di 2 fette a persona, ma si vede che non hanno mai partecipato ad una grigliata del Primo Maggio.
    Per il prezzemolo, bastano le foglie di un rametto per persona.
    Se non mettete l'aglio sappiate che nel Mantovano non verrete più considerati esseri umani, ma qualcosa meno degli scarafaggi.
    E all'Inferno troverete un girone solo per voi, di cui Dante non ha neppure parlato per quanto gli faceva schifo.

    Prendete il prezzemolo, tritatelo con apposito coltello o con la mezzaluna e mettetelo da parte.
    Tritate l’aglio, sempre con lo stesso apposito coltello o con la mezzaluna, e mettetelo da parte.
    Tagliate il lardo a fette, poi a cubetti e cominciate a tritarlo con apposito coltello o con la mezzaluna fino a ridurlo quasi ad una pomata.
    In alternativa, dopo lo scubettamento, usate il mortaio di marmo come le nostre nonne.
    A metà strada tra i cubetti e la pomata, aggiungete gli altri ingredienti, mescolate ed usando la parte concava di un cucchiaio ed il pollice che preme dalla parte convessa, continuate a lavorarlo. Oppure continuate con il mortaio.
    Otterrete una crema bianca punteggiata del verde del prezzemolo.

    MAI, per nessun motivo, usate un tritatutto o roba simile: verrebbe malissimo.

    Il giorno dopo, tagliate la polenta a fette alte un centimetro circa. Le fette classiche sono un parallelepipedo di circa 8x4x1 cm, ma un saggio mi ha suggerito di tagliarle a metà, ottenendo delle “mezze fette” più piccole e quadrate.
    Abbrustolite su una griglia le fette di polenta.
    Potete anche metterle in forno, se non state facendo una grigliata.
    Quando sono calde e hanno fatto all’esterno una crosticina croccante, spalmateteci sopra una cucchiaiata di grass pistà che comincerà a fondere.
    Mangiate caldo e vi sentirete in paradiso.

    Un po’ più grassi, ma in paradiso.

    Ovviamente nulla vi vieta di mettere il grass pistà su una bella fetta di pane abbrustolito e fare una bruschetta. Buonissima anche questa.

    Edited by Paolofast - 21/4/2018, 08:12
     
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